设为首页
加入收藏
当前位置:首页 > 广阳概况 > 通知公告 >
栏目列表
地理位置
区位优势
历史沿革
行政区划
人文风俗
经济概况
政区图表
通知公告
广阳资讯
乡镇(街办处)
区情简介
广阳区开展市场主体信用承诺、诚信经营、放心消费主题实践活动的说明报告 发布时间:2021-09-26 08:32:47  浏览次数:
诚信是古老的伦理道德规范,是一切道德之基石,是最根本的道德原则和品质。今年以来,区政府信用办依托各项信用重点工作,联合区市场监督管理局、区法院等相关区直部门在辖区对市场主体开展信用承诺、诚信经营、放心消费主题实践活动,旨在宣扬放心消费等诚信经营知识,维护辖区优良的营商环境,打造城区诚信名片。
一是加强对诚信活动的宣传引导。通过悬挂诚信宣传横幅,发放诚信明白纸,提供咨询服务等,逐步建立常态化宣传机制鼓励全社会共同参与,加强与消费者组织的合作,形成全社会共同梳理诚信意识、保护消费者合法权益的良好氛围。
二是不断完善工作机制。通过开展主题实践活动,逐步在全区建立以强化经营者主体责任为核心,以加强商品和服务质量为重点,以推进全社会共同诚信守法经营,维护消费者合法权益的新机制。实现消费安全得到有力保障,消费环境更加和谐,行业管理进一步规范,企业自律机制基本建立的目的。
三是强化信用对市场主体的约束作用。将市场主体信用信息作为实施监管的重要依据,构建长效、动态监管机制。通过建全经营者异常名录和“黑名单”制度,建立守信激励和失信联合惩戒机制,产生的企业信用记录和示范单位纳入“信用廊坊”网站。
通过一系列主题活动的开展,我区共对辖区500余家企业进行诚信宣传。对于有失信记录的企业进行约谈并签订信用承诺书,督促企业及时按要求整改并进行信用修复,引导企业诚信经营,严格遵守法律准则和行业规定,形成“守信受益、信用有价”的价值导向。
此项工作作为信用工作的重点领域,区信用办将进一步提高工作重要性认识,切实增强做好社会信用体系建设工作的责任感和使命感,加强学习与调研,求真务实,开拓创新。不断加大诚信宣传教育力度,着力对企业管理者进行重点宣讲,通过一些列企业信用修复培训,推动诚信价值观的实践养成,助力企业健康长远发展,为我区营造优质营商环境,助力我区经济健康发展。