设为首页
加入收藏
廊坊市广阳区人民政府 www.guangyang.gov.cn
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 >
栏目列表
国务要闻
工作动态
省内要闻
本市要闻
我市推进信用“小切口”改革 赋能实体经济发展 发布时间:2024-06-11 10:12:35  浏览次数:

近日,记者从市政府新闻办召开的“推进信用‘小切口’改革 赋能实体经济发展”新闻发布会上获悉,日前,我市社会信用体系建设领导小组印发了《廊坊市社会信用体系建设2024年工作要点》,聚焦促进实体经济高质量发展,推出系列“小切口”信用改革,优化政府服务供给,进一步提升经营主体感知度和获得感。

“去年以来,我市持续加强信用信息归集、共享和应用场景建设,全力打造诚实守信遵约践诺的信用环境,为营造一流营商环境贡献信用力量。”市行政审批局党组成员、副局长马宝宗介绍,近12个月,在国家发展改革委组织的对全国261个地级市城市信用监测中,廊坊月均信用指数位列第14位,省内持续保持前列。

丰富经营主体信用画像。我市加强信用信息化建设,对公共信用信息共享平台功能模块进行更新和完善,推进全市信用信息归集、共享、应用全面上“政务云”。建立完善经营主体信用评价模型,依据国家《公共信用综合评价规范》通过接口调用或物理归集等方式共享经营主体的相关信息,对经营主体信用状况进行精准画像。

打造政府诚信品牌。我市从依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺和失信惩戒等维度抓好政府部门的诚信建设,实现市、县、乡三级政府部门全覆盖。建立债务融资、政府采购、招商引资等领域政府承诺事项工作台账,进一步健全政务诚信诉讼执行协调机制。拓展政务诚信监督投诉渠道,健全问题线索闭环处理机制,强化政务诚信评价结果运用,提升各级政府部门诚信意识和水平。

信用赋能政务服务供给。我市持续完善系统平台之间数据共享机制,实现承诺、许可、践诺、监管全链条闭环管理。创建“信易批”信用信息库,拓展“信易批”覆盖事项清单,让更多企业群众享受“信用越好、审批越易”新模式带来的便利。

深化企业信用监管。我市拓展信用报告、信用评价结果应用领域,深化企业信用分级分类监管,实现各行业领域信用评价结果“应用尽用”全覆盖。建立新一代信息技术、生物医药等重点产业企业以及在廊坊市落地的央企二级、三级子公司帮扶清单,有关行业监管部门实施精准化的信用监管措施。落实失信惩戒“一部门两清单”,将失信惩戒提示拦截环节嵌入相关信息系统和办事流程,自动化、智能化实施联合惩戒。

启动暖企助企专项行动2.0版。我市加强企业诚信合规建设,有效预防和降低信用风险,提升企业核心竞争力;推进信用报告代替无违法违规证明;在市、县两级政务服务大厅设立服务窗口,在河北政务服务网开设“一件事”服务专区,实现信用修复线下“只进一门”、线上“一网办理”。

提升融资信用服务便利化。我市加强融资重点信用信息归集共享,动态调整共享目录,及时、准确归集信息;按国家要求统筹地方融资信用服务类平台整合工作,推动政府性融资担保机构入驻平台,建立银政企担多方合作机制;深化与金融机构合作创新和信息共享,研究新增特色信贷产品,开展线上、线下多种形式的银企对接活动。

拓展“通武廊”信用协同场景。我市不断健全“通武廊”三地信用协同共建机制,定期召开季度联席会议。推进企业行政许可、行政处罚等公共信息共享,深化信用评价结果、信用报告互认互用。探索实施“信易批”“信易游”“信易医”等重点领域守信联合激励应用场景建设。

 
 
 
 
下一篇:没有了