设为首页
加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻 >
栏目列表
国务要闻
工作动态
省内要闻
本市要闻
倪岳峰:努力交出保定高质量发展优异成绩单 发布时间:2022-05-09 17:17:31  浏览次数:

5月7日至8日,省委书记倪岳峰在保定市调研。他强调,习近平总书记对河北人民、保定人民非常关心,2012年年底在阜平县看望慰问困难群众,向全党全国发出脱贫攻坚动员令。全省广大干部群众要深刻感悟习近平总书记的关心关怀,解放思想,真抓实干,积极融入京津冀协同发展大格局,深入实施乡村振兴战略,持续深化科技创新,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力交出保定高质量发展优异成绩单。

冒着入夏第一场强降雨,倪岳峰来到太行深处的阜平县,走进骆驼湾村、顾家台村,先后看望慰问顾宝青、唐宗秀、顾成虎老人,与他们围坐在一起拉家常,询问身体状况,了解家庭收入,共话美好生活。看到广大村民居住环境舒适、幸福感满满,乡亲们打心底里感恩总书记、感谢党中央,倪岳峰非常高兴,勉励大家牢记总书记的殷切嘱托,用勤劳双手建设更加幸福美好的家园。倪岳峰还详细察看骆驼湾村、顾家台村的村容村貌、产业发展,来到天生桥镇食用菌核心区,实地调研特色产业带动群众增收情况。倪岳峰强调,要坚决落实习近平总书记重要指示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,因地制宜发展特色产业,不断增强造血功能。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好带领群众增收致富。

作为北京“南大门”,保定在承接北京非首都功能疏解上具有得天独厚的优势。倪岳峰先后到河北京车轨道交通车辆装备有限公司、保定·中关村创新中心,详细了解京津冀协同发展情况。倪岳峰指出,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,是河北极为宝贵的发展机遇。全省各地特别是北京周边地区要充分发挥自身优势,深化“放管服”改革,优化营商环境,积极吸引更多大企业、好项目到河北落地发展。要把京津冀协同创新作为重要突破口,深化科技体制改革,吸引更多科技成果北京研发、河北转化。

倪岳峰十分关心民营企业发展。他先后到长城汽车哈弗技术中心和未势能源氢能技术中心、河北同光半导体股份有限公司,实地调研民营企业科技创新情况,询问企业还有什么困难需要解决。倪岳峰指出,要充分发挥企业创新主体作用,集中力量攻克“卡脖子”技术,不断提升核心竞争力,为创新型国家建设作出积极贡献。各地各有关部门要坚持“两个毫不动摇”,切实增强工作主动性,研究制定支持政策,全力支持服务各类企业发展壮大。

调研后,倪岳峰听取了保定市工作汇报。他强调,要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,努力走出一条高质量发展的新路子。一要努力在实施乡村振兴战略上走在前列,以产业为抓手提升群众收入,以科技为支撑培育知名品牌,以生态为底色发展旅游产业,以党建为引领推进乡村振兴。二要努力在推进京津冀协同发展上走在前列,积极支持服务北京和雄安新区建设发展,打造一流营商环境,让保定真正从企业首选地成为必选地。三要努力在创新驱动发展上走在前列,强化科技创新,吸引高端人才,落实研发费用加计扣除等政策,加快实现新旧动能转换。四要努力在城市规划建设管理上走在前列,在建设以首都为核心的世界级城市群中找准定位,发挥文化和区位优势,增强城市辐射带动能力。五要努力在拱卫首都安全上走在前列,因时因势优化疫情防控措施,统筹做好信访维稳、扫黑除恶、社会治安、安全生产、森林防火、防汛备汛等工作。要探索建立科学务实、简便易行的考核办法,树立鲜明导向,在重大斗争一线考察、识别、使用干部,撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省领导董晓宇、时清霜、胡启生参加有关活动。