设为首页
加入收藏
当前位置:首页 > 政策解读 >
栏目列表
关于《廊坊市广阳区进一步优化营商环境的 若干措施》解读 发布时间:2022-03-03 11:12:36  浏览次数:
为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神和党中央、国务院深化“放管服”改革决策部署,全面落实区委、区政府关于优化营商环境各项工作要求,全面打造“办事不求人,服务在身边”的广阳营商品牌,提升广阳经济跨越发展的核心竞争力,区委、区政府印发了《廊坊市广阳区进一步优化营商环境的若干措施》(廊广传〔2022〕3号),现解读如下。
一、出台背景
优化营商环境是推动广阳经济高质量发展、增强广阳核心竞争力和影响力的有力抓手,也是广大群众和企业所想、所思、所盼。广阳区委、区政府高度重视优化营商环境工作,区政府自2021年9月开始,聘请第三方公司对广阳区营商环境进行全面调研,先后走访企业大中小企业358家;召开座谈会8次,与117家企业面对面交流,调研内容涵盖从签约到注销的全企业生命周期,经过梳理总结,共提出16个方面82条问题。针对这些问题,区政府第一时间召开问题交办会,逐单位分解任务,落实整改责任,并连续召开5次营商环境工作调度会,组织各部门进行整改并制定整改措施,建立长效机制。经过研究讨论和认真梳理,确定进一步优化营商环境的措施58条,起草形成了《广阳区进一步优化营商环境的若干措施》,在反复征求各有关部门意见建议并修改完善后,经区委、区政府研究同意于2022年2月7日印发。
二、主要内容
《措施》主要包括五个方面的内容,共58条。
一是全面提升审批和服务水平,提高办事效率,方便企业和群众,主要内容包括:全面落实《市场准入负面清单》、进一步优化服务流程、大力推行“一网通办”、开设“办不成事”反映窗口、推行送政策上门服务、工程建设项目施工许可“告知承诺制”、建立企业难题“主动问诊”制度、外来务工经商人员子女就读、打造“一站式”诉讼服务中心等23条。
二是完善行政执法及司法配套,提高监管效能,减轻企业负担,主要内容包括:推进“双随机、一公开”全覆盖、实施信用风险分级分类监管制、全面推行柔性执法程序、实施法院审判质效提升工程、深化法院审判方式改革、推动司法在线诉讼、制定《轻微违法行为免罚清单》等16条。
三是加强提升市场要素配给,提高企业和项目保障能力,维护市场主体权益,主要内容包括:加大土地要素供给保障、提升广阳金融平台服务水平、推进科技创新平台建设、推进广阳经开区基础设施建设、降低小微企业办电成本等9条。
四是切实转变工作作风,提高企业、群众办事便利度和满意度,主要内容包括:开展行政人员素质提升工程、全面落实公开公示制度、推进办事大厅便民服务建设等4条。
五是强化营商环境监督检查,主动接受社会和公众监督,主要内容包括:聘请优化营商环境社会监督员、在政府门户网站设立投诉举报专栏、加大营商环境监督检查力度、实行优化营商环境公开承诺制、持续开展营商环境调研等6条。
三、出台意义
《廊坊市广阳区进一步优化营商环境的若干措施》《工作方案》的出台是进一步优化营商环境、激发市场主体活力的重要举措,为打造我区市场化、法治化、国际化的营商环境奠定了坚实基础,为高质量建设“城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园”提供坚实保障。

中共廊坊市广阳区委 廊坊市广阳区人民政府 关于印发《廊坊市广阳区进一步优化营商环境的若干措施》的通知