设为首页
加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 我区动态 >
栏目列表
我区动态
部门动态
乡镇动态
街道动态
广阳区召开基层消防安全培训暨火灾案例警示教育会议 发布时间:2022-05-21 11:46:00  浏览次数:
5月20日,广阳区召开基层消防安全培训暨火灾案例警示教育会议。区委常委、副区长张洪刚出席会议并讲话。
 
会议指出,今年是党的二十大召开之年,维护安全稳定是一项重要的政治任务。各相关单位一定要认清形势,进一步强化底线思维,坚决遏制重特大火灾事故发生。要动态治理隐患问题,全面掌握农村各类场所实际情况,尤其是村民自建房情况,在前期摸清底数的基础上,依法依规严格整治,严防“小火亡人”事故。同时,加强专职消防队伍或微型消防站建设,切实将灭火救援力量延伸到一线,实现“灭早、灭小和三分钟到场”扑救初起火灾的目标。
会议强调,要坚持问题导向,深思问题原因,着眼当前形势和重点工作,以消防安全专项整治三年行动为主线,采取切实有效的防范措施,全面深化电气火灾风险综合治理。要加强宣传教育,结合农村火灾特点,开展多形式消防宣传教育行动,普及消防法律法规、消防安全知识,切实提高广大居民的消防安全意识和自防自救能力。
 
会上,与会人员观看了火灾案例警示教育片,区消防救援大队通报了2022年度火灾情况、传达了市安委办《生产经营租住村(居)民自建房火灾风险指南及检查指引》,并部署当前重点工作。同时,区消防救援大队结合火灾案例,为与会人员讲解了镇政府(办事处) 、村两委、基层网格员如何履行消防工作职责、如何进行日常消防安全管理和农村日常防火巡查要点。
各镇(办事处)、区消防救援大队、部分村街主要及分管负责同志参加会议。